Массаж

Массаж — один из самых эффективных способов исцеления недугов, восстановления сил и приведения в гармонию тела и психики. Недаром древние медики уделяли много времени изучению искусства массажа. В настоящее время, благодаря Интернету и семинарам, проводимым мастерами массажа, можно обучиться методам разных мировых школ массажа.

    Перечислю направления массажа, которыми я пользуюсь в своей практике.

    1. Классический массаж.

Разминание мышц – снятие мышечного напряжения и стимуляция ослабленных мышц, активация кровообращения и лимфотока, стимуляция нервных окончаний, активизация обмена веществ в костях и соединительных тканях – вот далеко не полный перечень того, что делает классический массаж. Значительное число, если не большинство болезней начинаются с нарушения кровообращения в тканях и органах. Причиной этого часто являются нервные напряжения и соответствующие им мышечные напряжения и спазмы. Классический массаж снимает напряжения и восстанавливает кровообращение, он является мощным средством профилактики и лечения болезней костей и суставов, превосходящим по силе и эффективности медикаментозное лечение.

    Классический массаж может быть довольно нежным и неторопливым, оказывающим расслабляющее, успокаивающее действие, или очень интенсивным и жестким. Это зависит от выбранного метода работы и от индивидуального стиля выполняющего.

    Классический массаж является прекрасной школой, где изучается устройство мышечной моторики и механики опорно-двигательного аппарата. Не все знают, что неправильное положение костей и различные нарушения осанки чаще всего бывают вызваны не дефектами костей, а неправильной механикой мышц и связок. Эти нарушения хорошо поправляются классическим массажем, отчего массажистов иногда называют «костоправами». Но при помощи массажа «правятся» не кости, а мышечный корсет, обеспечивающий то положение костей, к которому его приучают.

висцеральный массаж

    2. висцеральный массаж

Отдельным направлением классического массажа является висцеральный массаж – массаж брюшной полости. Его целью являются гладкая мускулатура внутренних органов, а также клапаны и сфинктеры, открывающие входы в желудок, кишечник, желчевыводящие пути, мочевыводящие пути. Есть специалисты (я к ним не принадлежу), которые применяют висцеральный массаж для лечения нарушений пищеварительной системы и восстановления здоровья в целом. Я же применяю массаж живота, руководствуясь принципом «как спереди, так и сзади»: невозможно расслабить как следует мышцы спины, если остается напряженным живот.

    3. Китайский точечный массаж.

Здесь известно огромное число разных школ и методов воздействия, включая укалывание, прижигание, нажим, растирание, прикладывание растительных и минеральных снадобий к ключевым участкам тела. В основе китайских (и производных от них корейских и японских) методов массажа — знание об энергетическом строении тела и функциях меридианов. Естественная, нестесненная и уравновешенная циркуляция энергии в меридианах рассматривается как условие физического здоровья и душевного равновесия. Болезни тела лечатся неразрывно с состояниями психики и умонастроением.

точечный массаж

    Посредством регулирования работы меридианов и органов тела вылечить можно все, что угодно, вот только китайские методики сложны и требуют длительного обучения. Для каждого пациента высчитываются благоприятные дни и время суток для активации точек, вычисляются последовательности точек, которые нужно активировать, после точечного воздействия организм проходит период балансировки, после чего снова идет диагностика и вычисления и активируются новые точки. И так до полного восстановления здоровья и равновесия энергии в теле. Это наука и одновременно  искусство, требующее терпения и интуиции.

    Поэтому на практике чаще используют более простые методики. Одна из них — шиацу, Японский метод проработки меридианов путем последовательного нажимания точек. Сегодня это достаточно широко известный метод, который я тоже использую.

    Как бы то ни было, знание хотя бы некоторого числа биоактивных точек и способов воздействия на них не повредило ни одному массажисту, а понимание работы меридианов помогает правильно организовать даже классический массаж.

рефлекторные зоны ступни

    4. Рефлексотерпия.

Массаж рефлекторных зон на теле, соответствующих заболевшим органам. В случае возникновения заболевания или ослабления какого-либо органа, соответствующие зоны на теле, например, на ступне (или на спине) показывают, что происходит. Опытный человек без труда замечает наличие отклонений и, воздействуя на рефлекторную зону, помогает органу придти в порядок.

    Массаж рефлекторных зон широко применяется и в китайском классическом массаже и в шиацу. Сегодня широко распространена методика суджок, разработанная корейским ученым профессором Пак Чже Ву, она позволяет лечить организм, используя рефлекторные зоны на кисти руки.

    Я предпочитаю использовать для этих целей ступню, кто-то работает по спине или по ушной раковине. Вне зависимости от лечения, осмотр рефлекторных зон является исключительно эффективной методикой диагностики. Следует понимать, что такая диагностика не позволяет поставить медицинский диагноз заболевания (да и не предназначена для этого), но она показывает наличие и характер отклонений в здоровье, а также выявляет особенности организма конкретного человека.

    5. Бесконтактный массаж.

Совершая пассы руками против тела человека (по методу Джуны или по другой методике) вы, оказывается, можете помочь его здоровью. Помимо выравнивания поля человека и восстановления его ауры этим также усиливается циркуляция энергии в меридианах. То есть бесконтактный массаж может действовать аналогично шиацу, только без нажатия пальцами. («Шиацу» буквально переводится как надавливание пальцем). Бесконтактный массаж является хорошим завершением сеанса «обычного» массажа или точечного воздействий, он может также использоваться и отдельно.

бесконтактный

    Бесконтактный массаж может быть очень эффективным, но у этого вида массажа есть три особенности. Первая – человек, занимающийся таким лечением, должен обладать сильным положительным полем, и он должен быть здоров! (С моей точки зрения, это требование применимо к любому массажисту). Вторая: энергетическое взаимодействие отнимает много сил, так что тот, кто лечит, должен потом как-то восстанавливаться. Если вы читали историю Джуны, то вы знаете, сколько сил у нее уходило на пациентов, и какие изобретения ей пришлось сделать, чтобы облегчить себе процесс восстановления. Часто процесс восстановления занимает много больше времени, чем сам сеанс лечения.

    Третья  особенность – поля двух людей могут не подходить друг другу, тогда лечение не только не будет эффективно, но и — в исполнении этого человека — нежелательно.

руки Рейки

    6. Рейки.

Массаж Рейки является разновидностью энергетического воздействия. Оно может быть как контактным, так и бесконтактным. Отличие Рейки от других видов энергетического воздействия в том, что: 1) Рейки не имеет побочных эффектов, 2) практикующий Рейки не использует свое биополе для воздействия на другого человека, поэтому он не «загрязняется», и вопрос совместимости полей при таком лечении также не стоит. Третье отличие Рейки в том, что применение Рейки, как правило, очень приятно как для того, кого лечат, так и для самого лечащего. Восстановление после лечения Рейки обычно не требуется.

    Рейки – это один из самых демократичных методов лечения, с минимумом требований к «терапевту». Но Рейки не может заменить и не заменяет другие виды лечения. Не часты случаи, когда только при помощи Рейки удалось полностью вылечить какое-либо заболевание.

    Бесконтактное применение Рейки дает очень мощный вид энергетического воздействия, особенно, если его выполняет Мастер Рейки. Рейки, направленное на человека бесконтактно (или даже дистанционно), восстанавливает нервную систему, кровообращение, самочувствие, а также поле и ауру пациента. Действие Рейки не уступает по своим эффектам воздействию сильного экстрасенса, но при этом остается полностью безопасным.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *