Медитация

Медитация – один из главных инструментов йоги. Сегодня разные виды медитации широко применяются людьми в самых различных сферах деятельности, включая и такие как излечение, оздоровление тела и психики.

Медитации приходится терпеливо учиться, также как учатся музыке, танцу и многим другим вещам. Каждый может издавать звуки своим голосом, но для того, чтобы эти звуки стали чистыми и мелодичными, нужны занятия, дисциплина и хороший музыкальный педагог. Равным образом и вам не стоит расстраиваться, если вы «не чувствуете себя способным» к медитации. Никто не умеет этого без обучения. Вам просто следует пройти хорошую школу.

В йоге медитация служит главным инструментом постижения мира и раскрытия себя. И хотя мы привыкли называть этот процесс латинским словом «медитация» (что означает «размышление»), роль мышления в нем совсем невелика. Даже больше, качество вашей медитации во многом зависит от того, сумели ли вы отключиться от ваших мыслей и перестать «думать». Очень много современных людей не готовы перестать думать, для них практически единственной доступной формой медитации является представление каких-нибудь образов, красивых картинок. Как только действие картинок прекращается, терпение людей заканчивается, и они начинают ёрзать на своем сидении. Наоборот, люди с ярким воображением уплывают в мир своих картинок. И то и другое имеет к медитации очень мало отношения.

О медитации можно говорить под разным углом и с разных точек зрения. Я поведу свой рассказ о медитации с точки зрения достижения единства, целостности.

Большинство людей не целостны в своем существе, также как не целостны в своей жизни. Это проявляется во множестве вещей. Например, у вас есть те, кого вы не любите и не принимаете, и есть вещи, которые вы не можете терпеть. Желание-неприятие являются средствами управления энергией. Когда вы испытываете желание, ваша энергия интенсивно течет в направлении объекта желания, а когда вы испытываете неприятие к чему-либо, энергия перестает течь. Без энергии нет жизни, поэтому когда в вашей жизни много неприятия, а желаемое не исполняется, вы испытываете тоску, угнетение, депрессию. Желания и неприятия разбивают целостную картину жизни на отдельные объекты и переживания, в результате вы лишаетесь счастья, которое является проявлением целостности.

Внутри человека, в его теле и психике происходят похожие процессы: желания и неприятия создают разделение жизни человека на фрагменты, секции и кусочки, такие, как например, дом-работа-семья-досуг-друзья-враги-любимые-нелюбимые и т.п. В каждом из этих кусочков человек живет как будто свою отдельную жизнь, при этом формируются разные субличности и даже разный субличностный опыт. В результате такого разделения человек перестает быть целостным, а как следствие, он не понимает себя, не понимает мира вокруг, не понимает, почему ему чаще всего плохо и что с этим можно поделать. Понимание требует целостности в качестве своего условия. Когда человек не целостен, он теряет понимание, это естественно.

Для того чтобы понять, а тем более познать что-нибудь – в смысле проникнуть в суть происходящего, постичь причины и механизмы, увидеть мир в его целостности и развитии, необходима внутренняя целостность. Что я говорю! Не только внутренняя, необходима ПОЛНАЯ и совершенная целостность в сознании и жизни – это является условием полного и совершенного знания. В йоге практикуют медитацию для раскрытия совершенной целостности, и само состояние целостности становится ключом обретения

знаний, духовного опыта, телесных трансформаций и многого другого, чего в состоянии фрагментированного сознания достичь просто невозможно.

Психологи состояние внутреннего расчленения и фрагментированности считают «нормальным» состоянием человека. Этим психология отличается от йоги. То, что наука принимает как норму, для йоги ни в коем случае не является нормальным. В йоге «естественным состоянием» (сахаджа) называется состояние абсолютной и неразделенной целостности. Медитация рассматривается как одно из средств, которое помогает человеку восстанавливать целостность.

Как это работает.

Первое условие – вы должны расслабиться. Ваша поза, если вы сидите или лежите, должна позволять вам быть расслабленными. Ваше сознание должно быть свободным и открытым как окно в мир. Эмоции, желания сделать что-либо мешают войти в медитацию. Мысли, вопреки распространенному мнению, мешают гораздо меньше.

Когда вы погружаетесь в медитацию, вы входите в трансовое состояние. При этом происходит размывание внутренних границ и барьеров между вашими ролями, субличностями, субличностным опытом, «думание» прекращается или отодвигается на задний план как нечто неважное и, следовательно, неинтересное. Так происходит, если вы не слишком привязаны к своим мыслям. Но если мысли для вас – нечто очень важное, и вы привязаны к процессу «думания», его нарушение вызовет у вас беспокойство: «какое-то непонятное состояние, мысли начинают путаться, какие-то картинки плывут в мозгу – выйду-ка я из этого поскорее». Размывание внутренних границ, растворение временных координат в неизменном «сейчас», раскрытие сознания целиком, без деления на «подсознание», «просто сознание» и «сверхсознание» — все это факторы возвращения собственной целостности.

Таким образом, вам нужно сесть в удобную и расслабленную позу, освободиться от эмоций и не быть привязанными к своим мыслям.

Вхождению в трансовое состояние помогает тихая плавная музыка, рассеянный звук, ритмичные движения (например, при ходьбе), спокойное ритмичное дыхание. Любой ритмически упорядоченный процесс вводит человека в транс. Если некоторое время наблюдать за своим дыханием, ничего с ним специально не делая, дыхание автоматически успокаивается и выравнивается. Точно также, если вы будете некоторое время наблюдать за своими мыслями, не присоединяясь к ним и ничего с ними не делая, «думание» автоматически успокаивается, перестает быть мешающим. Трансовые состоянии посещают человека по многу раз за день (чаще всего, на несколько минут), и вы не замечаете этого, поэтому не стоит беспокоиться по поводу того, что какое-то «особое состояние» может повредить вам.

У медитации должна быть цель. Когда вы входите в трансовое состояние, вам хорошо и спокойно, и вы можете потерять интерес к выбранной цели. Это правильно: так отсеиваются неискренние намерения. Целью медитации должно быть то, что вас действительно интересует, и от чего вы не отступитесь, будучи захваченным каким-то переживанием. Иначе переживания сметут вас (потому что, по мере нарастания интенсивности процесса, переживаний становится много). Для того же, чтобы процесс медитации нарастал, а не угасал, ваше намерение должно быть сильным.

Когда в медитации сознание открывается шире и шире, вы испытываете необычайный прилив сил, радость, энергию, и когда ваша энергия фокусируется на чем-либо, этот объект раскрывает перед вами свои свойства. Если вы сфокусированы на самих себе, перед вами раскрываются ваша жизнь и ваше подсознание. Вы видите необычайно ярко и объемно то, что происходит с вами в жизни, понимаете причины этого и видите все происходящее в новом свете – это свет осознанности. Не принимайте близко к сердцу выводы, к которым вы можете придти за этим наблюдением: осознанности нет предела. С каждым новым раскрытием вы видите больше и яснее. Если вы отправились в путешествие в подсознание: перед вами будут всплывать ваши сны, которые в обычном состоянии вы не могли вспомнить, ваши страхи, надежды и неприязни. Вы можете увидеть их в образах людей, животных и фантастических существ. Некоторые из них забавны, другие могут внушать вам ужас и отвращение. Не беспокойтесь, не думайте об этом как о «вторжении сущностей», это ВАШ страх и ВАШЕ отвращение. Совершая путешествие в свое подсознание, вы насыщаете его светом осознанности, но вы не должны быть им захвачены. Вам следует иметь ввиду, что у так называемого «подсознания» нет дна и границ также нет. Вы можете временами проваливаться в «коллективное бессознательное» и отличить это от «своего» подсознания невозможно. Подсознание как никто другой сообщает нам, что границы нашей личности иллюзорны.

Ваши интересы в медитации могут также лежать в сфере «сверхсознания», и это будут очень интересные опыты. В отличие от «подсознания», они не будут пугающими и болезненными, напротив, каждый взлет вашего сознания в бездны небес, будет наполнять вас потрясающей уверенностью, спокойствием и блаженством. Наслаждение, которое вы можете получить от соприкосновения с божественными энергиями и божественными сферами, не идет ни в какое сравнение ни с одним из известных нам удовольствий. Вашими гидами в этом путешествии могут быть Учителя, Святые, ангелы или божества, известные из мировой религиозной истории, а также неизвестные людям. Вы можете увидеть Божественное во всей его красе, сложности и многообразии.

Ваше путешествие в высоты сознания и духа, совершаемое в медитации, в самой большой степени является путешествием назад к себе. Потому что образ «маленького человека» не соответствует нашей природе, он навязан нашему сознанию, чтобы мы мыслили о себе так. Из небесной выси вы увидите яснее, чем когда-либо, что в вас нет никакой «малости», никакой «ничтожности» и никакой «греховности». Ваше сознание – тот, кто направит вас на нужный путь и даст вам ответ на все вопросы. Этот опыт укрепит вас в стремлении обрести и расширить собственную целостность, он побудит вас искать, как вам сделать целостной и гармоничной свою жизнь.

Это то, ради чего я практикую свои медитации. Ну а методы могут различаться

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *