Практика Мантр

Практика мантр — важная часть йоги, вне зависимости от того, к какой школе или направлению йоги вы обращаетесь. Произнесение мантр вслух или повторение их в уме является мощным инструментом для работы с собой. Эта работа настолько важна, что, пожалуй, не существует религии или йогической школы, которая бы этим пренебрегала (исключая лишь новоделанные учения типа неоадвайты). Если телесные упражнения и дыхательные практики в основном работают на очищение и усиление эфирного тела и эфирной энергии, то практика молитв или повторение мантр очищает психику человека и накачивает энергией его астральное тело. (Подробнее о том, что такое эфирное и астральное тело, вы можете прочитать в статьях на сайте).

    Эфирное тело имеет значение лишь в земной жизни человека, после смерти оно отбрасывается и со временем распадается. Астральное тело, напротив остается и переходит из жизни в жизнь, из одной формы бытия в другие, при этом сохраняя полученный опыт, обретенные умения и познания, так что в следующей жизни их можно вспомнить и восстановить. (Ну а можно не вспомнить и не восстанавливать — это будет уже вашим выбором, осознанным или неосознанным). Повторение мантр и любая молитвенная практика — это работа с астральным телом и это в полном смысле работа на вечность. Я знаю не так уж много методов работы с астральным телом, мантра из них — едва ли не самый мощный.

    Слово «мантра» пришло в современную жизнь из древней Индии из санскрита. Его толкуют по разному: например, корень «ман» происходит от слова «манас» — ум, точнее, психика, то что воспринимает и перерабатывает впечатления органов чувств, «тра» толкуют в значении «очищать» или «защищать». Можно объяснить слово «мантра» как «инструмент, оттачивающий мышление и совершенствующий психику». Чтобы лучше понять, что это означает, нужно ближе познакомиться с учением йоги.

биджа-слоги чакр

50 слогов языка санскрит записаны в чакрах

    Йога утверждает, что помимо грубого, физического тела (стхула-шарира) у человека есть тонкое тело сукшма-шарира, состоящее из энергии. Оно светится астральным светом (грубым отражением которого является аура), на западе его называют астральным телом. В тонком теле насчитывают 72 чакры, из которых 7 главных чакр управляют жизнью и сознанием человека. От каждой из чакр исходят энергетические потоки или «лепестки» света. Каждый поток настроен на свои вибрационные частоты. У муладхара-чакры 4 «лепестка», у свадхиштхана – 6, от манипура-чакры отходят 10 потоков, от анахата – 12, от вишуддха — 16, а у аджна-чакры всего 2 «лепестка»-потока. Всего получается 50 оттенков вибрации. Каждому из этих оттенков соответствует один из звуков языка санскрит.

    Таким образом, санскрит с его 50-ю буквами – это язык тонкого тела человека. Вне зависимости от того, на каком языке привык говорить человек, тонкое тело понимает санскрит и отзывается на него своими вибрациями. Произнося санскритские слова и речения особым образом, а именно — наполняя их вибрацией, мы пробуждаем свое тонкое тело, раскрываем чакры и наполняем их энергией, которая будет сохраняться вечно.

    Я сказал лишь о шести главных чакрах, скажу и о седьмой. Седьмая чакра – сахасрара имеет 1000 «лепестков»-потоков, их тона не передать языком человеческой речи. Однако и эти тона, утверждает учение йоги, обозначаются буквосочетаниями санскрита. Это воистину божественный язык!

    На земле есть еще языки, которые имеют такой же священный статус, как санскрит, например, языки египетских и китайских иероглифов. Все они древние и довольно сильно отличаются от современных языков. Ведь если в современных языках основное значение имеет слово, то в священных языках древности – буква, ее звучание, начертание и даже название. Вы, наверное, уже догадались, что у древних славян тоже был свой священный язык, который теперь забыт. И только отголоски этого священного языка сохранились в церковно-славянской речи.

    Так что мантра – это не магическое заклинание, как, наверное, думают некоторые, а вибрационная формула, пробуждающая энергетические потоки и чакры тонкого тела. Для того, чтобы эта формула работала, недостаточно просто знать ее произношение или «перевод». Смысл мантры не в переводе. Сила мантры пробуждается тогда, когда человек наполняет ее правильной вибрацией. Эта правильная вибрация передается учителем при посвящении, и очень редки те, кто способен постигнуть ее собственным опытом. Поэтому без получения посвящения вы не сможете мантру эффективно использовать.

    Должным образом направленная мантра пробуждает могучие силы и в окружающем человека мире, поэтому в древности мантры нередко использовались колдунами и магами. Все такие мантры хранились в секрете, передавались лишь избранным ученикам. Разумеется, такие мантры были опасны (и в первую очередь они представляли опасность для того, кто ими владел).

    Совершенно другое использование имеют священные мантры, которых называют маха-мантры. Их назначение защищать человека от негативных воздействий и пробуждать его к высшему духовному пониманию и к духовной жизни. Маха-мантры не обязательно хранить в тайне, они получили широкое распространение, отсюда и их название «маха» — что означает «великий», «широко известный». Маха-мантр множество: вы наверное, слышали такие мантры как «Ом Намах Шивайа», «Ом Намо Нарайанайа», «Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам», а также «Харе Кришна». Эти мантры может произносить каждый человек, и все же их истинная сила раскрывается через посвящение и практику в соответствии с предписаниями гуру.

    Выполняя упражнения йоги на физическом уровне, люди часто упускают из вида возможность работать со своим тонким телом. Но любой мало-мальски серьезный уровень йоги – это работа с тонким телом. Для такой работы необходимы мантры и посвящения. Сам я практикую несколько мантр, для которых получил соответствующее посвящение. Я практиковал мантры и прежде, чем был посвящен, так что мне есть с чем сравнивать, и я могу лишь подтвердить, что посвящение в мантру — это великий опыт.

    В своих статьях, посвященных отдельным мантрам, я расскажу о значении мантр, которые я практикую.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *