Пранайама

Пранайама является великим инструментом йоги. Прана — означает «энергия», йама — «контроль» или «управление». Таким образом, пранайама — это любые упражнения по управлению энергией, а не просто дыхательные техники.

    Научиться управлять энергией — не то же самое, что научиться правильно дышать, и всё же дыхание поначалу играет большую роль. Если все каналы тела забиты, энергия протекает с трудом. Это ведет к болезням, подавленному состоянию, усталости и депрессии. Если каналы для тока энергии забиты, загрязнены или повреждены, человек вряд ли будет чувствовать что-либо, кроме тяжести и боли. Для того, чтобы открыть каналы, прочистить тело, освободить его для свежих сил и тонких ощущений, нужны: 1) диета, 2) свежий воздух 3) упражнения. Особенно упражнения, задействующие дыхание.

    В индийской йоге для этой цели предлагается пранайама. Первое, что рекомендуется сделать ученику — освободить носовые проходы, пазухи носа и полости черепа от накопившейся там слизи. Для этого проделывается пранайама капалабхати: набрав полную грудь воздуха, человек выполняет быстрые выдохи и вдохи, совершая их толчками диафрагмы. Он зажимает при этом попеременно то одну, то другую ноздрю, пока носовые проходы полностью не очистятся и дыхание не станет легким, почти неслышным. Помимо очищения дыхательных путей, капалабхати убирает избыток слизи из организма. Тело становится легким, разогретым, мысли ясными, настроение приподнятым.

садху, выполняющий пранайаму

    После этого наступает черёд пранайамы под названием нади шодхана:»…пусть мудрый, практикующий, закроет большим пальцем правой руки правую ноздрю, вдыхает через левую ноздрю и сохраняет воздух заключенным так долго, как он сможет, после чего пусть выдохнет медленно через правую ноздрю. Снова пусть он втягивает прану через правую ноздрю, задерживает и выдыхает через левую. Пусть он выполняет 20 задержек. Он должен практиковать это без лени и освободиться от всех двойственностей — любви, ненависти, сомнений и споров». Так обучает древнее руководство по йоге, Шива-самхита (гл.3, стихи 22-24). Даже небольшое количество проделанных таким образом дыханий, как мы убеждаемся на занятиях по биоэнергетике, очищают и восстанавливают повреждения ауры и поля. 20 задержек (или 10 дыхательных циклов), рекомендованных Шива-самхитой для выполнения 4 раза в день, «утром, в полдень, на закате и в полночь» без сомнения сделают тело чистым, здоровым и пригодным для древней, мощной (и совершенно неподъемной для обычного человека) практики хатха-йоги. Практикующий сможет выполнять другие пранайамы и увеличивать задержку дыхания, при помощи которой побеждаются все болезни и даже смерть.

    Значение классических пранайам хатха-йоги, без сомнения, очень велико. При помощи этих пранайам, как утверждают старинные тексты, можно вылечить болезни, побороть слабость и вялость, очистить тело, сделать его молодым и сильным, развить сиддхи, в том числе такие как способность левитации. Как и всякий мощный инструмент, пранайамы могут создавать опасность для здоровья и психики, поэтому практиковать их нужно осторожно, постепенно приучая тело к огромным потокам энергии. Самое лучшее — выполнять пранайамы по указаниям и под наблюдением опытного мастера.

    Одна из самых распространённых ситуаций, которая возникает при неумеренной практике пранайам: психика становится крайне возбудимой, мышление разболтанным, кишечник работает нерегулярно; это означает, что потоки энергии в теле не уравновешены. Или же человека охватывают приступы слабости и безразличия, нежелание что-либо делать вообще. Это не значит, как думают некоторые «перегретые» начинающие йоги, что «просветление уже близко», наоборот, такие симптомы показывают, что практика пранайам пережгла энергетические каналы в теле, и теперь потребуется прекратить практику и потратить время на их восстановление.

    Все описанные в книгах по йоге пранайамы задействуют дыхание и являются, таким образом, внешними техниками. Помимо этого, существуют упражнения, не задействующие дыхание, развивающие способность управлять и направлять энергию силой мысли. Характер дыхания при этом, в общем, не важен, важно лишь намерение и умение концентрировать свою мысль в нужном направлении. Такие упражнения относятся к внутренним техникам. На внутренних техниках, сочетании дыхания и концентрации мысли построен, например, цигун.

    Когда вы представляете энергию, текущую по определенным каналам или формам, вы выполняете внутреннюю пранайаму. Результат её зависит от цели, которую вы поставили и энергии, которую вы сумели привлечь.

    Простейшим примером внутренней пранайамы является практика «голубой сферы», известная из Рейки. Её можно также делать без участия Рейки. Соединитесь мысленно с центром Вселенной, источником всякой энергии в мире, представьте луч или поток белого света, текущего сквозь вас из центра Вселенной. Он пронизывает макушку, проходит через все тело и уходит глубоко в землю, к центру Земли. Представьте теперь голубую волну света, идущую в ответ из центра Земли и заполняющую ваши ноги, живот, а затем и все ваше тело. Голубая энергия Земли соединяется с белым светом в центре груди, в вашем духовном сердце. От этого в середине грудной клетки возникает голубой шар света. Вдыхая и выдыхая, наполняйте его энергией Земли и Светом из центра Вселенной, побуждайте его увеличиваться в размерах, расширяться. Представляйте, как шар голубого света вырастает, охватывая всю грудную клетку, затем вбирает в себя все ваше тело и продолжает расширяться, охватывая все новое пространство вокруг вас. Голубая сфера вокруг вас создает вам пространство гармонии и понимания, гармоничного взаимодействия с другими людьми и со всем миром. Рекомендуется расширять ее до тех пор, пока она не будет достигать в радиусе 10-15 м. По завершении практики вы будет чувствовать себя очень хорошо, радостно и гармонично. Вы можете попросить Голубую сферу радости и гармонии сопровождать вас в течение всего дня, во всех ваших делах и контактах с людьми.

    Количество внутренних техник управления энергией превышает само воображение. Многие из них можно делать в людном месте и в любое удобное для вас время дня или ночи. Эффективность таких техник полностью зависит от вашей способности концентрировать мысль и энергию, а эта способность возрастает вместе с практикой. Вы можете направлять лучи разного цвета для ваших целей (каковыми могут быть: лечение болезни, снятие боли, успех и удача в том или ином деле, устранение загрязняющих энергий или сил, оказывающих вам агрессивное противодействие, раскрытие чакр, развитие тех или иных способностей и сил). Вы можете создавать мысленно геометрические формы, такие как пирамида, шар, купол, неподвижные или движущиеся. Вы можете устанавливать контакт с какой-либо планет или звезд во вселенной, протягивая к ней луч серебряного (или фиолетового) цвета в качестве «телефонной линии». Выполнять подобные техники намного интереснее, чем практиковать механическое дыхание в течение заданного времени.

    Особой разновидностью пранайам являются крийи. Это дыхательные техники, главная идея которых состоит не в дыхании, а в направлении энергии в ваши тонкие центры и каналы, подобные сушумне. Известно множество крийя-техник. Одной из известных крий является капалабхати, которую я описал в начале. Она направляет энергию в Третий глаз и во все пространство черепа, очищая его светом. Если выполнять капалабхати, концентрируя поток света вместе с дыханием, она будет действовать как крийя, раскрывая вам высшие чакры, связанные с головой — аджна, сахасрара и другие, названий которых, вы скорее всего, даже не слышали (и я знаю о них весьма немного: сома, лалана, бинду-чакры). Крийей, открывающей Третий глаз, является также известная техника анулома-вилома — в том варианте, когда она выполняется без зажимания ноздрей: вы представляете как поток дыхания проходит через левую ноздрю в пространство между бровями вместе с вдохом и выходит из межбровья через правую ноздрю вместе с выдохом. Затем дыхание движется в обратном направлении. Поработав некоторое время с дыханием, вы добавляете к нему свет — белый, золотистый или серебряный.

    Другая интересная техника крийя предназначена для открывания муладхара-чакры. Она носит название мандуки-крийя, «крийя лягушки». Вы сидите неподвижно  с прямой спиной и, вдыхая и выдыхая через нос, наблюдаете за потоком воздуха, омывающим кончик носа снизу, перед ноздрями. Все время концентрируясь на ощущениях, возникающих на кончике носа, вы, возможно,  будете испытывать (как и я) небывалое состояние блаженства. Так открывается муладхара-чакра, чакра небесной чистоты и блаженства, чакра подлинной святости (хотя, конечно, вы встретите немало идиотов, называющих ее «половой» или «низшим центром» ).

    Не существует любви без раскрытия сердечного центра, не существует святости без раскрытия муладхара-чакры, не существует знания без раскрытия аджна-чакры. Все наши центры являются высшими драгоценностями мироздания. И я желаю вам раскрыть их все, обретя при этом те дары, которые они вам могут поднести.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *