Приемы массажа

    

Массаж – не просто «работа руками», это глубокое взаимодействие между телом и психикой массажиста и телом и психикой пациента, в процессе которого массажист выправляет, отлаживает и гармонизирует пациента. Взаимодействие происходит на тактильном, эмоциональном (в том числе подсознательном), энергетическом и информационном уровне. В этом взаимодействии присутствуют «вопрос» и «ответ», энергетическая поддержка и «направляющее указание» со стороны мастера массажа телу пациента. Здесь также присутствует посыл любви, мудрости и гармонизирующей энергии, пусть это не всегда декларируется или даже не осознается исполняющим массаж.

Общение двух индивидуумов во время массажа происходит через руки, биополе и даже через информационное поле. Массажист выявляет болезнь, дисгармонию или дисбаланс в теле пациента и помогает ему устранить их, воздействуя руками, своей энергией и своим информационным полем. Из сказанного вытекает, что во время проведения сеанса массажа, выполняющий массаж должен быть в здоровом, гармоничном и позитивном состоянии. Его тело и психика играют роль «мастер-ключа», позволяющего настроить тело и психику пациента. Те, кто рассматривает массаж только как набор механических воздействий, упускают из виду эту важную часть работы, и как следствие неизбежно будут совершать ошибки.

пристройка

1. Пристройка.

Приемы пристройки у разных мастеров различны, общим является то, что пристройка – это, по сути, первое прикосновение к телу пациента, несущее ему сообщение о наступающем телесном контакте. Здесь также должно быть получение ответа. Пристройка обычно длится от одной до нескольких секунд, после чего приходит черед следующей фазы массажного взаимодействия. Наиболее распространенная форма пристройки – положить руки на тело пациента, особенно на область шейно-плечевого пояса.

2. Сканирование.

Это чтение руками тела пациента, во время которого руки выполняющего массаж получают информацию о том, что в здоровье не так и какую помощь готов получить пациент. Сканирование может происходить контактно и бесконтактно с надавливанием или без. Сканирование путем небольшого, так сказать, пробного надавливания выявляет болезненные участки и высвобождает эмоции и информацию из подсознания пациента, если это было подавлено. Подавление является очень частой реакцией на боль, поэтому во время массажа почти всегда происходит высвобождение подавленного и выявление скрытых проблем, о которых пациент изначально не говорил или даже не знал. Сканирование производится перед началом массажа и потом, в процессе него перед каждым интенсивным воздействием.

3. Энергопередача.

Эта важная составляющая массажа и она происходит практически непрерывно во время сеанса массажа. Особенно ярко энергопередача происходит, когда рука выполняющего массаж останавливается неподвижно на теле или над телом пациента.

4. Поглаживание.

Является одной из форм энергопередачи с ярко выраженным успокаивающим эффектом. Может производиться до массажных действий и обязательно по завершении интенсивных массажных воздействий. Во время поглаживания рука выполняющего массаж должна быть мягкой. Спокойное поглаживание оказывает на нервную систему пациента тормозящий эффект.

выглаживание

5. Выглаживание.

В отличие от поглаживания выполняется «твердой» рукой. Этот прием улучшает кровообращение, тонизирует нервную систему и запускает циркуляцию энергии в каналах тела.

6. Растирание.

Улучшает кровообращение в выбранной зоне, вызывая прилив крови к больному или ослабленному месту. В случае острой боли растирание производится не в самом очаге болезненных ощущений, а вокруг него. (А в самом очаге возможно тихое поглаживание). Растирание «рассеивает» боль, это прием к которому мы все инстинктивно прибегаем, получив небольшое поранение или ушиб.

круговое разминание

7. Круговое разминание.

Является усиленной разновидностью растирания. Круговое растирание и разминание, выполняемое «от центра к периферии», убирает боль в очаге боли и снимает болевой синдром с мышц, побуждая их расслабиться («боль разведу руками»). Круговое разминание «от периферии к центру» усиливает кровообращение, вызывает приток крови к ослабленному месту, концентрирует в нем здоровье и энергию. Как и растирание, выполняется в тех местах, где рука массажиста ощущает холод, вялость, «пустоту».

8. Защипывание.

Вызывает сильный прилив крови и дает нервной системе пациента мощный побуждающий импульс.

9. «Соскальзывающее» растирание.

«Стряхивает» боль, неприятные ощущения.

10. Прохлопывание.

Как и растирание вызывает прилив крови к ослабленному месту. Прохлопывание использует эффект вибрации – как звуковой, так и механической, вызывая мощное движение энергии на поверхности тела. Эта помогает снять мышечные блоки, лежащие на поверхности.

11. Поколачивание, выстукивание ладонью или кулаком.

Направляет высвобождающую силу вибрации, снимающую мышечные зажимы, и посылает энергию глубоко внутрь тела. Допустимо лишь там, где это не может повредить внутренним органам. Поколачивание кулаком, например, применяется в области коленных суставов или там, где есть глубокие многоуровневые мышечные блоки.

12. Поколачивание «пустым» (несжатым) кулаком имеет эффект гораздо более мягкий.

Оно также использует силу вибрации и передает энергию вглубь тела.

13. «Валяние» или «пиление» ребром ладони.

Применяется для снятия напряжения мышц и производится поперек мышцы. Сочетается с выглаживанием, которое всегда ведется по направлению мышцы.

14. Поколачивание ребром ладони.

Как и «пиление» применяется для снятия напряжения мышц. Использует силу вибрации.

    

Во всех видах поколачивания важен ритм совершаемого действия. Все «ударные» действия имеют сильный тонизирующий эффект и должны сочетаться с приемами, ведущими к расслаблению. Помимо воздействия на мышцы и нервную систему, поколачивания являются агрессивными действиями, они стимулируют выброс гормонов, также как при внешней агрессии.

15. Разминание с вибрацией.

Используется для снятия напряжения мышц, равно как и сильного нервного напряжения. В отличие от поколачивания дает лишь временный тонизирующий эффект, а впоследствии способствует расслаблению.

16. Толчкообразный нажим.

Действует подобно вибрирующему разминанию, но передает воздействие на гораздо большую глубину.

17. Разминание с давлением.

Воздействует глубоко на мышцы, в том числе гладкие мышцы внутренних органов, вынуждая их сперва напрягаться, а затем расслабляться. Хорошо сочетается с последующим растиранием.

нажатие точек

18. Нажатие точки.

Состоит из двух действий: нажать и отпустить. Эффект наступает во время нажатия, которое может быть длительным, если нужно усилить энергию в данной точке, и закрепляется во время отпускания — тогда эта энергия идет по меридиану.

Кратковременное нажатие-отпускание подобно нажатию кнопки, которое включает энергию в точке.

Глубокое надавливание с медленным отпусканием действует как «отжатие» кнопки, оно разгружает точку, высвобождая энергию в ней.

19. Нажатие с вибрацией.

Является усиленной формой стимуляции точки.

20. Проведение энергии в точку без нажатия.

Выполняется пальцем или «пустым» кулаком там, где нажатие нежелательно, либо нежелательно долгое нажатие.

Нажатие – это прием, оказывающий воздействие не только на точки, но и на кровеносные сосуды и внутренние органы. Бывают ситуации, где такая стимуляция как нажатие нежелательна или недопустима, а воздействовать на точку нужно (поскольку энергия через нее не проходит).

21. Расчесывание головы, «когтистая лапа».

Прием, оказывающий стимулирующее воздействие там, где точек расположено множество. Всегда ведется по направлению меридианов.

вращение плеча

22. Ротация головы.
23. Вращение плеча.
24. Отжимание лопатки.
25. Зажимание сустава «в клещи».
26. «Обнимание».
27. Рюкзачок.
28. Сгибание ноги для воздействия на спину на сгибание.
29. Сгибание ноги для воздействия на спину на разгибание.
30. «Корзинка».
31. Вытягивание позвоночника.
32. Вытягивание спины надавливанием.     

Это, безусловно, неполный перечень, но в нем приведены основные массажные приемы, которые используются в классическом (или шведском) массаже, в китайском массаже до-ин (дао-инь) и в шиацу. Сюда не включены приемы чжен-цзю терапии (чжен-цзю буквально значит «укалывание-прижигание»), а только то, что можно делать руками.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *