Медитация I — продолжение

Поиск баланса приводит к вашей совершенной подлинности.

Вы можете искать баланс механически. Для этого обычно рекомендуют сесть прямо, успокоить дыхание (а также уравновесить дыхание в ноздрях, если вы знаете, о чём это), расслабить мышцы, оставив небольшую толику напряжения, необходимую для прямой и неподвижной посадки. Потом вы должны успокоить свои мысли и направить всё внимание на один объект. Неважно на какой: может быть, на ваше дыхание, или на точку на стене напротив. Так обычно выглядит рекомендация для сидячей медитации.

Или же вы можете практиковать динамическую медитацию так, как это рекомендует Ошо. Динамический процесс больше подходит людям экстравертного типа или тем, кто сильно взволнован или озабочен чем-либо. Он помогает выплеснуть избыток — избыток чувств, избыток подвижности, избыток мышечной моторики. А потом вы сможете застыть в неподвижности тела, ума и чувств. И опять вы приходите к тому, с чего мы начали — поиску баланса.

Существует другой путь. Вы можете искать себя, вопрошая «кто я?» и срывая покровы, которые предлагают вам все внешние определения. Вы — мужчина(женщина), вы — человек(ребёнок), вы — русский(татарин, немец и т.д. и т.д.), вы — несчастны, вы — счастливы, вы — сердце, вы — разум, вы — сознание, вы — чистый Свет. Это всё внешние определения, которые никак не раскрывают вашу суть. Ваша подлинная суть предельно конкретна и в тоже время свободна от внешних определений. Возвращаясь в своей совершенной подлинности, вы получаете баланс автоматически.

Очень смешно выглядит человек, который никогда не задавался вопросом «кто я?», а теперь приступает к медитации. Он будет спрашивать «как правильно» — как правильно сидеть, как правильно дышать, как правильно медитировать. Как правильно целоваться? А как прикасаться к любимому человеку? Медитация — совершенно интимный процесс, и никакие инструкции не могут передать всех нюансов происходящего в нём.

Многие кто занимается поиском себя, не приходят к ответу на вопрос «кто я?» Однако сам поиск направляет вас к вашей подлинной сути. Он учит вас уважать себя и приветствовать это чудо — жизнь, которая помогает вам проявить себя невзирая на внешние определения. Медитация — это не уход от проблем и не бегство от жизни, это проживание жизни в настоящий момент в такой полноте и мощи, которая и не снилась тем, кто никогда не пробовал медитировать. Не существует ответа на вопрос, как правильно жить. И тот, кто смеет указывать вам, как вы должны жить, чему учиться, что чувствовать и чем руководствоваться в жизни, никогда не жил по-настоящему.

Соприкосновение с самой сердцевиной вашей сути, с самой большой полнотой жизни внутри вас приводит вас к балансу автоматически. Говорят, что в минуту смертельной опасности и величайшего риска человек раскрывается таким, какой он есть. Это спорно. Внешние определения, такие как страх, выгода или долг могут пересилить его суть. Соприкасаясь с полнотой жизни внутри вас, вы приближаетесь к тому, какие вы есть, и стремитесь к своей совершенной подлинности. Но у жизни есть противоположность. Это смерть. Утрата. Пока вы боитесь этого, вы не свободны по-настоящему и не можете познакомиться с собой. Поэтому следующий и очень важный медитативный процесс — это проживание смерти и утраты того, что для вас жизненно необходимо.

Древние йоги медитировали (хотел сказать: на кладбище, но этого будет недостаточно) на местах кремации трупов. Они сидели в окружении черепов и обгоревших останков. Мой гурудев Йогананда сидел по ночам на месте сожжения трупов в то время, когда его юные сверстники вовсю готовились к школьным экзаменам. Он говорил о том, что человеческая неадекватность становится особенно заметной, когда пребываешь среди тех, чей путь закончился, и созерцаешь то, что от них осталось. Я пошёл другим путём и устроил смертельную тризну по себе самому. Я лежал на полу и представлял все самые страшные способы, какими может быть уничтожено самое дорогое, что у меня есть — моё собственное тело. После этого я выходил из дома как мёртвый, и на лице моём не было улыбки. Переживать ужасы было моим собственным решением, актом отчаяния: я устал бояться. Два полных дня такого процесса разрушили во мне панический страх смерти и повреждения тела, преследовавший меня в детстве и в юности.

Когда я слышу указания вроде: сесть удобно, зажечь свечи или палочки и представить прекрасный цветок…ну вы понимаете. Или медитация на закате солнца на берегу моря. Не забудьте при этом про свой собственный закат, про то, что настанут дни, когда вы не сможете даже медитировать и будете лежать, задыхаясь от боли и собственной немощи, в собственных выделениях. Медитация — это поиск баланса, и этот баланс посередине между жизнью и смертью, между обретением совершенного счастья и самой несчастной утратой. Это далеко не всегда приятный процесс, но он ведёт к внутренним открытиям, которые вы никогда не забудете.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *