Медитация I

Медитация. Вообще, это не тема одного поста. Про медитацию пишут книги. Я готовлю серию статей на эту тему, и представляю вам одну из них.

Само слово «медитация» ничего определённого не означает. Его используют во стольких разных и порой неожиданных контекстах, что ориентироваться на него точно не стоит. Существует столько разных видов процессов: сидячие, лежачие, ходячие, динамические, творческие, «изменёнка», «под кайфом», которые называют медитацией. Всех их объединяет одно — состояние сознание.

Во время медитации изменяется сознание. И поначалу вы этого не понимаете. Только с опытом появляется способность отслеживать те положительные изменения, которые характеризуют ваш медитативный процесс.
1. Тело становится расслабленным.
2. Психика успокаивается. (Это легче всего заметить в сидячих медитациях).
3. Меняется форма и рисунок вашего дыхания.
4. Улучшается кровообращение и вам становится тепло. (Кстати, по этой причине во время неподвижных медитаций стоит использовать покрывало: тело быстро отдаёт тепло и со временем вы можете замёрзнуть).
5. Ваш эмоциональный фон заметно поднимается, а настроение становится стабильно хорошим.
6. Ум становится острым и внимательным.
7. Вас ничто не беспокоит и не выводит из себя.

Вместе с тем возникают и другие изменения:
1. Вы становитесь вялыми и сонливыми.
2. Ваша психика затормаживается настолько, что вы потом долго не можете освободиться от апатичного состояния.
3. Слова никак не формулируются.
4. Движения раскоординируются, ноги заплетаются, вы задеваете за все выступающие предметы.
5. Попытки других вступать с вами в общение вызывают у вас приступы раздражения.
6. Во время медитации вас всё время что-то беспокоит и нарушает ваш процесс: тело чешется, нога затекает, спина болит, внешние звуки отвлекают внимание, мысли беспокойно вертятся в голове. Так проявляется резко возрастающая восприимчивость.

И это ещё мы не считаем внешние факторы: ребёнок до того игравший тихо, вдруг принялся орать, кошка замяукала, сосед включил перфоратор, у машины, стоявшей под окном, сработала сигнализация. Ну и, конечно, мухи, комары, паук, внезапно заползший под рубашку.

Состояние сознания в медитации представляет собой баланс между мягким расслаблением и острой сосредоточенностью, между глубоким погружением в себя и резко усиливающейся восприимчивостью, между нейтральным состоянием спокойствия и эмоциональным возбуждением, сопутствующим любому внутреннему раскрытию. Это баланс, где вам нужно приводить в равновесие не два, и не три, а много факторов. И это трудно. Получается далеко не всегда.

Поэтому нужно тщательно выбирать время и условия. Поиску внутреннего баланса нужно долго учиться. Это то, что останавливает всех незадачливых искателей, решающих враз «погрузиться и обрести». Однажды получив на группе интересный опыт, они желают его повторить в домашних или других частных условиях…и не могут. Не получается раз, не получается два, вообще не получается.

Плюс в том, что учиться балансу всё равно придётся — не через сидячий процесс, так через отношения или трудовую деятельность. Без баланса нам вообще никак — трындец поджидает со всех сторон и ищет самого неподходящего момента, чтобы напасть.

Поэтому вначале я бы посоветовал выбрать самый лёгкий и ненапряжный для вас процесс, на котором вы смогли бы постепенно обучаться балансу. Потом этот процесс, скорее всего придётся выбросить. Ну или обновить, потому что замыливается и перестаёт работать.

Плохая новость.

Люди начинают учиться медитировать оттого, что сознают, в их жизни отсутствует спокойствие, отсутствует баланс. Но медитация — это вовсе не способ скрыть то, что у вас внутри, наоборот, это путь, чтобы выявить. И первые же опыты медитативных процессов демонстрируют им со всей ясностью: баланс отсутствует, спокойствия нет. Поэтому, если внутри у вас есть проблема, есть фактор, вызывающий острое беспокойство, вам не удастся от него убежать. Это надо иметь ввиду всем, кто приступает к медитации.

Хорошая новость.

В каждом человеке заключены гармония и совершенство. Это просто факт. Так устроена вселенная. Или, если хотите, вы можете принять следующие слова: Творец Вселенной не создавал ничего несовершенного. Это значит, вам нужно отпустить всякие мысли о собственной неполноте, несовершенстве и приступать к медитации с полным уважением к тому, ЧТО вы есть в данный момент. И если на поверхности вашей жизни, как вам кажется, нет гармонии, вам нужно нырнуть глубже внутрь. Гораздо глубже, чем вы привыкли нырять.

И в завершение, простая мысль, иллюстрируемая следующей фотографией: красота и гармония — это не всегда удобство. Часто гармония — это баланс между величайшими усилиями и невероятной, открывающейся в ответ красотой.

Author: Олег Ежов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *